Кто попадет под капремонт?

28.02.2008
Стали известны адреса челябинских жилых домов, которые будут капитально отремонтированы в этом году. В список вошли 922 многоквартирных жилых дома. Но это лишь десять процентов от общего жилищного фонда, нуждающегося в ремонте. Об этом 27 февраля в рамках пресс-конференции в газете «Комсомольская правда» сообщил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Сайт DomChel.ru публикует список домов, которые попадут под капремонт.

22 февраля Челябинск посетил министр регионального развития России Дмитрий Козак. Он вручил губернатору Петру Сумину символический чек на один миллиард рублей. Эти деньги предусмотрены федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ для проведения на территории области капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Еще около двух миллионов рублей Южный Урал получит после внесения второй заявки.

На долю Челябинска из общей суммы выпадает порядка 60 процентов – 648 миллионов рублей.

Чиновник сообщил, что число ремонтируемых домов может увеличиться. На это будут дополнительно выделены деньги из городского бюджета. В 2008 году мэрия планирует израсходовать на эти цели не менее 500 миллионов рублей, из них 120 миллионов в городской казне уже найдены.

В мэрии заверяют: все деньги будут израсходованы по назначению, и ни копейки не уйдет в чужой карман. «Разработан строгий механизм контроля за расходованием федеральных средств, – комментирует начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александр Любимов. – Управляющие организации должны открыть специальный банковский счет, на который будут переведены средства. Снять их можно будет только для выполнения капитального ремонта. По каждому дому составлены отдельные сметы, специальные комиссии будут принимать выполненные работы».

Между тем вице-мэр сообщил, что не все дома, нуждающиеся в реконструкции, смогли подать заявки на получение денежных средств. Прежде всего проблемы возникли с теми домами, которыми управляют товарищества собственников жилья. «Некоторые ТСЖ не смогли правильно провести собрания собственников жилья, – пояснил Сергей Давыдов. – Или же не подготовили необходимые документы на получение денег, опоздали с подачей заявки». Ранее было запланировано, что ТСЖ получат порядка 100 миллионов рублей федеральных денег, но на сегодняшний день заявки получены лишь на 33 миллиона рублей.

Также не приходится рассчитывать на государственную помощь и жилищно-строительным кооперативам. По закону, такой организации уже быть не может. Все челябинские ЖСК должны были еще до 1 января текущего года пройти процедуру перерегистрации в налоговых органах и изменить аббревиатуру на ТСЖ, однако, многие этого так и не сделали.

ВНИМАНИЕ! Полный список челябинских домов, попадающих под капремонт, можно скачать здесь.

По материалам сайта DomChel.ru

 

 


Подписка на новости