Тотальный рейд для управляющих компаний

10.06.2008

Управляющие компании Челябинска начали осваивать федеральные деньги для капремонта жилья, не дожидаясь их поступления на счета. Некоторые из них даже готовы отчитаться о первых итогах проделанной работы: как выяснилось, на 20 жилых многоквартирных домах капремонт уже закончился. Но мэрия Челябинска призывает коммунальщиков не расслабляться. В ближайший месяц мэр Михаил Юревич планирует лично проверить состояние жилфонда. Для некоторых управляющих компаний тотальная проверка рискует обернуться фатальной.

На деньги, полученные Челябинском из Фонда содействия реформированию ЖКХ, будут капитально отремонтированы 922 дома. В 627 домах приведут в порядок внутридомовые инженерные сети, в 371 – кровли, в 124 – фасады, и в 58 домах заменят и починят лифтовое оборудование. Челябинск уже получил порядка 650 федеральных миллионов рублей на то, чтобы привести жилфонд в порядок. Деньги должны скоро поступить на счета управляющих компаний в полном объеме.

Впрочем, некоторые управляющие компании не стали дожидаться федеральных денег и чтобы не терять времени, приступили к капитальному ремонту. По 20 домам работы считаются завершенными. По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова Дмитрия Еремина, в домах по ул. Потемкина, 33 и 35 прошел ремонт межпанельных швов, по Ловина, 26 – заменен бойлер. Сезон капремонтов открыт еще на 160 челябинских домах. Наводить лоск на облупившиеся фасады или менять кровлю управляющие компании не спешат: погода не позволяет. «У нас в Федеральную программу по капитальному ремонту попали около ста домов, – рассказал пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин. – На деньги из Фонда содействия развитию ЖКХ мы проведем различные виды работ. Где-то починим кровлю, где-то – внутридомовые инженерные системы, лифты, фасады. Каждый дом рассматривается индивидуально».

Дополнительно к повсеместным капремонтам мэр Челябинска Михаил Юревич предложил возобновить внеплановые рейды по городским дворам. По его словам, претензии у управления ЖКХ есть практически ко всем управляющим компаниям. «Раз по-хорошему не понимают, как надо обслуживать жилье и жильцов, по-плохому будут понимать.

Все это будет очень жестко, даю гарантию. Если сама компания несоответствующим образом эксплуатирует дом, то жильцы от городской администрации получат поддержку. Возможно, это будут финансовые средства. Но если управляющая компания плохо себя ведет, тогда мы будем подавать совместные иски вплоть до разорения и менять управляющую компанию. Заранее обращаюсь к управляющим компаниям: у нас начинаются тотальные проверки».

Разумеется, в одночасье недобросовестную УК не закрыть. Однако у мэрии есть свои рычаги воздействия. Например, расторгнуть договор аренды муниципального имущества, отведенного под ЖЭК, или помочь жильцам в смене управленцев. В Челябинске уже есть подобные примеры, счет которым идет на десятки. «В любом случае, первыми активность должны проявлять сами жильцы, – добавил Дмитрий Еремин. – Если есть жалобы и нарекания по поводу содержания многоквартирных домов, можно обращаться по телефону диспетчерской службы УЖКХ Челябинска – 263-27-21».
По материалам DomChel.ru
 


Подписка на новости