Капитальная инспекция в большом городе

19.06.2008

Челябинские чиновники проверили, как прошел капремонт первых домов. Представители мэрии приехали в одну из пятиэтажек, приведенную в порядок на федеральные деньги. Ремонтом и жители, и власти остались довольны. Правда, на месте выяснилось: соседние здания в этом микрорайоне находятся в плачевном состоянии. Причем главной коммунальной бедой, по словам жильцов, остается непонимание со стороны директора ЖЭУ.

17 июня представители мэрии и Управления ЖКХ Челябинска приехали в микрорайон Тракторозаводского района, что вблизи остановки «Магазин “Россия”». Чиновники посетили одну из пятиэтажек, в которой недавно закончился капремонт по федеральной программе. В доме по адресу Бажова, 18 был заменен бойлер. Жители дома довольны работой и отметили, что теперь им не хватает разве что общественной дружины, которая бы по вечерам следила за сохранностью лавочек во дворе. «Фонарей побольше во дворе поставить надо, – обратилась к чиновнику одна из пенсионерок. – По вечерам молодежь неизвестно чем занимается, при свете они бы, наверное, постеснялись».

Как рассказал генеральный директор ОАО «Жилкомсервис» Владимир Ветхов, на ремонт этой 43-летней пятиэтажки потребовалось 260 тысяч рублей. В ведении управляющей компании находится 170 домов, которые будут приведены в порядок в этом году. В 20 из них работа уже закончена. «Четыре года назад мы уже проводили комплексный ремонт этого микрорайона, – рассказывает Ветхов. – Тогда были заменены кровля, трубы и благоустроены дворы. В целом могу сказать, что на сегодня состояние их более чем удовлетворительное».

Однако визитом в один дом чиновники не ограничились. На встречу с Давыдовым собрались жители соседних пятиэтажек. Оказалось, что у них коммунальных бед намного больше. Так, жильцы домов по Арзамасской, 7 и 9 недовольны состоянием подъездов и внутридворовых проездов. Дорога, ведущая к дому, состоит из ям и рытвин, двор зарос бурьяном, а в подвале поселились бомжи.

Сергей Давыдов сообщил, что аналогичные проблемы – беда многих челябинских домов. В течение года городская администрация планирует выделить дополнительные средства – по 100 миллионов рублей на ремонт подъездов и внутриквартальных проездов.

В ходе встречи Владимир Ветхов отметил хорошую работу директора ЖЭУ №8 Елены Светаевой. Между тем у жильцов на этот счет есть свое, противоположное мнение. По их словам, накануне встречи с вице-мэром они получили от Светаевой указания, о чем стоит говорить чиновнику, а о чем лучше умолчать. «Директор ЖЭКа встретилась с нами и сказала, чтобы на собрании мы говорили только хорошее о работе управляющей компании и оставили свои замечания и недовольства при себе, – рассказывает одна из жительниц дома по улице Арзамасской, 7. – Но мы молчать не станем, у нашего дома много проблем, и мы хотим, чтобы их решили!». Наблюдать, как строятся отношения директора ЖЭУ №8 и жильцов микрорайона могли и все пришедшие на встречу. На жалобу жильцов о плохой уборке двора и подъездов Елена Светаева, не стесняясь представителей мэрии, ответила: «А не надо мусорить».

В целом вице-мэр похвалил коммунальщиков за реализацию федеральной программы по капитальному ремонту. Выезды на места и отчеты управляющих компаний показывают, что работы проходят по графику и без особых нареканий. Единственная проблема, с которой столкнулись в УЖКХ – задерживаются сроки прохождения госэкспертизы. В связи с большим объемом работ сотрудники ведомства не успевают вовремя проверить сметы, составленные руководителями управляющих организаций.
По материалам DomChel.ru
 


Подписка на новости