Ипотеку сменит рассрочка?

20.10.2008
На Южном Урале участники антикризисной группы разработали ряд мер, которые должны сохранить доступность ипотеки для местных заемщиков. Один из вариантов – замена ипотечного механизма трехмесячной рассрочкой. Планируется, что в скором времени эти предложения будут рассмотрены на федеральном уровне. Пока это в только в планах; челябинские эксперты обсудили проблемы ипотечного кредитования в условиях кризиса на региональном уровне. 15 октября Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки провела круглый стол, за которым собрала игроков рынка риелторских услуг.

Несмотря на то, что круглый стол был организован по инициативе ЮУ КЖСИ, риелторы приняли в нем активное участие. По сообщению пресс-службы корпорации, мероприятие собрало более 30 риелторских фирм, аккредитованных ЮУ КЖСИ. Большинство специалистов отметило снижение активности на рынке жилья. Финансовый кризис вынудил банки, работающие по федеральным стандартам АИЖК, приостановить выдачу ипотечных кредитов. По мнению генерального директора Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александра Кондрашова, отказ банков в кредитовании связан с нехваткой финансовых ресурсов у последних. Причина тому – сокращение объемов рефинансирования закладных. АИЖК не выкупает закладные у корпорации, а корпорация в свою очередь не может выкупить закладные у банков. Эксперт прогнозирует, что уже к декабрю ситуация должна выправиться.

Александр Кондрашов напомнил собравшимся, что российское правительство выделило 60 миллиардов рублей федеральному АИЖК. Эти средства должны быть направлены на рефинансирование закладных у региональных операторов, после этого банки смогут продолжить ипотечное кредитование.

Несмотря на пессимистичные разговоры экспертов, в ЮУ КЖСИ уверены, что в этом году будет выдано столько ипотечных кредитов, сколько было запланировано до кризиса. При росте ставок серьезного оттока клиентов не произошло, а с начала года банками и небанковскими структурами выдан 15 921 ипотечный кредит.

«В качестве одного из способов решения острого квартирного вопроса прозвучало предложение релизовывать новое и строящееся жилье, инвестируемое ЮУ КЖСИ, – рассказывает директор агентства недвижимости «Выбор» Ирина Морева. На сегодня многие жители области не имеют финансовой возможности просто взять и купить хотя бы минимальную по площади квартиру. Корпорацией возводятся объекты в различных городах и районах Южного Урала, таких как Еманжелинск, Златоуст, Миасс, Кыштым, Озерск, Сатка и так далее по ценам сравнительно низким: от 17 тысяч рублей за квадратный метр. Например, нашей компании интересна продажа объектов в городе Усть-Катаве, где у нас действует представительство и ощущается повышенный спрос на новое жилье».

Риелторы также не остались в стороне от внесения предложений. Агенты недвижимости обнародовали еще один вариант выходы из кризиса. По их мнению, ипотечный механизм стоит заменить на систему рассрочки сроком на 2-3 месяца. «Сегодня это может особенно порадовать заемщиков и обеспечить доступность жилья при условии, что многие коммерческие банки продолжают увеличивать процентные ставки и временно приостановили программы по ипотечному кредитованию, – комментирует Ирина Морева. – Новость о возможности рассрочки агентства недвижимости встретили оптимистично, теперь мы ожидаем от корпорации подробную информацию по схемам работы и условиям продажи квартир в рассрочку».

Для того чтобы воплотить планы в жизнь, областное правительство создало специальную антикризисную рабочую группу. В нее вошли законодатели, профильные министры, банкиры, промышленники и главы городов. Они планируют рассмотреть на федеральном уровне ряд предложений, которые бы сохранили доступность ипотечного кредитования в регионе. По мнению экспертов, для того чтобы восстановить банковскую активность, необходимо увеличить уставной капитал федерального АИЖК на сумму не менее 100 миллиардов рублей и при этом заморозить ставку рефинансирования, чтобы банки не могли самостоятельно поднимать проценты по кредитам. Кроме того, решено разработать специализированные ипотечные программы для бюджетников и молодых семей на условиях пониженной кредитной ставки. Губернатор Челябинской области Петр Сумин, который держит ситуацию с ипотечным кризисом под контролем, считает, что меры по выходу из него необходимо принимать в срочном порядке как на уровне региона, так и на уровне федерации.

Также в ходе мероприятия Александр Кондрашов поделился своим мнением по спорному вопросу, который волнует всех игроков рынка с самого начала кризиса: будет ли снижаться стоимость квадратного метра в Челябинской области? Глава корпорации считает, что цены на жилье в области не изменятся, а вот в Челябинске квадратный метр может подешеветь, но не более чем на 5-10%.
 
 
по материалам сайта Domchel.ru
 


Подписка на новости