Капремонт запаздывает

13.11.2008

Южный Урал запаздывает с завершением капремонта жилых домов. Предполагалось, что Фонд реформирования ЖКХ узнает об итогах реализации программы в начале ноября, но в Челябинской области к этому времени не только не успели их подвести, но и закончить сами работы. Между тем южноуральские власти уже говорят об объемах капремонта на следующий год. По их прогнозам, в 2009 году области под силу удвоить показатели 2008 года.

Планировалось, что к концу октября капитальный ремонт многоквартирных домов на Южном Урале будет окончательно завершен. Чиновники, курирующие программу и отслеживающие расход федеральных денег, должны были подвести свои итоги. Затем – доложить об успехах и неудачах капремонта федеральным властям, которые и выделили большую часть средств для его реализации. Однако ремонтники до сих пор не могут разобраться со своей работой.

В этом году в списки капитального ремонта попали 2107 многоквартирных домов области. Однако на сегодняшний день жилищная комиссия смогла принять из этого числа меньше половины – лишь 981 объект. По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Евгения Федорова, полностью завершили работы по капремонту лишь Локомотивный городской округ и Увельский район. Близки к финалу Копейск и Магнитогорск. Опасения же у инспекторов вызывает ситуация в Сатке, Миасском и Кусинском районах и других территориях. Челябинск также не радует результатами. Из 922 запланированных домов сдана лишь половина.

Причин, по которым комиссия не может принять отремонтированные объекты, множество – это и неполный объем документов, и несоответствие выполненных работ тому, что представлено в сметах. На некоторых домах ремонт выполнен недостаточно качественно. «Бывает, что и по два, и по три раза приходится возвращаться к одну и тому же дому, – поясняет эксперт. – Жилищные инспектора очень строго следят за качеством работ: осматривают каждый квадратных метр новых крыш и коммуникаций. Бывает, что в смете значится полная замена кровли и всех ее составляющих, а на самом деле ее лишь закатали заново. Это серьезное нарушение, хотя такое случается редко».

Капремонт пострадал и от низкого уровня профессионализма рабочих. Кроме того, проблемы возникли у тех подрядчиков, которым досталось слишком много объектов. Некоторые попросту не успевают ремонтировать жилье.

«Нового срока подведения итогов сейчас не ставится, – комментирует Евгений Федоров. – Однако все понимают, что необходимо завершать работы как можно оперативнее. Конечно, тянуть с этим нельзя, и нужно сделать задолго до конца декабря».

Первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов ранее также не раз напоминал о необходимости завершить работы в срок. В том случае, если регион не отчитается о потраченных средствах Фонда ЖКХ в этом году, появится вопрос о дальнейшем участи области в программе.

Между тем уже известны планы южноуральских чиновников по поводу капитального ремонта в следующем году. Правительство Челябинской области намерено выполнить за один год двойной объем работ. Размер финансирования ожидается также в двойном объеме – до 4 миллиардов рублей. Как сообщили в пресс-службе губернатора, перенос сроков капремонта позволит сформировать заказ для строительной отрасли региона и поддержать ее в условиях мирового финансового кризиса.

К тому же российское правительство выступило с инициативой выделить от 50 до 100 миллиардов рублей на расселение жителей ветхо-аварийных домов. На эти деньги регионы будут выкупать квартиры у местных строителей и выдавать «квадраты» тем, чьи дома попали под снос. Тем самым чиновники надеются решить сразу две проблемы: обеспечат горожан новым жильем и помогут стройиндустрии, страдающей от финансового кризиса. Напоминаем, что 60 процентов федеральных средств Фонда реформирования ЖКХ идет непосредственно на капремонт, а остальные 40 процентов – на расселение россиян, проживающих в «ветхо-аварийке».

Марина ГРИГОРЬЕВА (Написать письмо), специально для Domchel.ru
 


Подписка на новости