Капремонт умножат на три

28.11.2008

В следующем году Челябинск собирается получить на капремонт три миллиарда федеральных рублей. Эта сумма почти втрое превышает объем финансирования в нынешнем году. Однако такое увеличение не означает, что отремонтировано будет в три раза больше домов. В мэрии отмечают: больше денег пойдет на ремонт каждого объекта.

Челябинские власти планируют получить примерно три миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти деньги пойдут на проведение капремонта жилых домов в следующем году. Об этом сообщил первый заместитель главы города Сергей Давыдов. «Мы надеемся освоить двух- или даже трехгодичный объем, – уточнил чиновник. – Управление ЖКХ города совместно с управляющими компаниями подготовили все необходимые документы и составили перечень домов, которые будут отремонтированы за счет федеральных средств».

В этот список вошло 1100 объектов. Для сравнения, в текущем году перечень состоял из 922 домов, и на их ремонт было потрачено более 1 миллиарда рублей. Помощник первого вице-мэра Дмитрий Еремин пояснил, что в следующем году коммунальщики намерены потратить больше денег на ремонт каждого объекта, поэтому само количество домов увеличено не намного.

По предварительным прогнозам, заявка будет окончательно сформирована в ближайшее время и уже в декабре направлена на рассмотрение областному правительству. Затем совместные планы южноуральских чиновников отправятся в фонд. Однако согласится ли госкорпорация с ними или урежет финансирование – еще вопрос.

Между тем в Челябинске еще не завершена реализация программы по капремонтам этого года. Сегодня проделано 80% всех работ практически на всех объектах, сейчас идет их приемка.

В мэрии уверены, что проблемы с госэкспертизой, тормозившие ход нынешнего капитального ремонта, в следующем году удастся избежать. Вопрос должна решить разработка типовых схем, за счет которых сам процесс экспертизы будет проходить значительно быстрее.

Программа Фонда реформирования ЖКХ, помимо капремонта, подразумевает также расселение ветхо-аварийного жилья. В Челябинске на этот счет пока не могут дать точную информацию, все силы брошены на реализацию первого пункта. В области намерены на дополнительные средства госкорпорации выкупать жилье у строителей, пострадавших от кризиса, и расселять обитателей «авариек».

«Губернатор также выделил средства для поддержания строительной отрасли, – прокомментировал эту инициативу глава Челябинска Михаил Юревич. – Выкупать квартиры у компаний будут по 27 тысяч рублей за квадратный метр. Строителям необходимо воспользоваться этой возможностью наладить свое финансовое положение. Они не должны стесняться обращаться за помощью. Будем беседовать, возможно, даже удастся пролоббировать получение кредита».

Чиновники также полагают, что кризис не помешает выполнению городского плана по строительству в этом году – 700 тысяч квадратных метров будет сдано в эксплуатацию. «Также разработали проекты застройки новых микрорайонов в северо-западной части города, – поделился планами на будущее начальник Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев.  Доработали проект освоения поселка Чурилово. Наряду с многоэтажными домами там должны появиться индивидуальные дома. Предполагается, что будет 175 участков».

по материалам сайта Domchel.ru
 


Подписка на новости