ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРИЕМКЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ У ЗАСТРОЙЩИКА

29.07.2011

Юридический отдел ООО УК «СОЗВЕЗДИЕ»

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1- Исследовав законодательство Российской Федерации относительно вопроса по приемке жилого помещения у застройщика (па договору долевого строительства), сообщаю следующее:

1.1. В соответствии с п. 2 ст. 15 ЖК РФ. жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта. Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах, и обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома и целом. Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях - в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования. Основания и несущие конструкции жилого дома, а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества на собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом. Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не  менее +1 8 градусов по Цельсию, а также изоляцию от  проникновении наружного холодною воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома. Жилые помещения, а также помещении, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме: должны быть защищены  от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических  устройств.

1-2. Жилое помещение должно быть оборудовано инженерными системами, такими, как электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных  районах также и газоснабжением. Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и при выходе из них. а также при пользовании инженерным оборудованием и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений, дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Инженерные системы, оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества  собственников помещения в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Уровни шума, вибрации,. инфразвука, интенсивность электромагнитного излучения, напряженность электрического поля, мощность дозы облучения, а также концентрация вредных веществ в


воздухе  в  жилом  помещении  не должны превышать  предельно  допустимых  параметров. установленных нормативно-правовыми актами.

Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.). находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общею имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями  безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов - изготовителей оборудования, а также с гигиеническими  нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами. В жилом помещении требуемая инсоляция должна обеспечиваться для одно-, двух- и трехкомнатных квартир - не менее чем в одной комнате, для четырех-, пяти- и шестикомнатных  квартир - не менее чем в 2 комнатах. Длительность инсоляции в осенне-зимний период года в жилом помещении для центральной, северной и южной зон должна отвечать соответствующим санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01) Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5 процента в середине жилого помещения. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использований, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения. входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме коридоры, вестибюли, холлы и др.) Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1 : 5,5 и не менее 1 ; 8. а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1 : 10.

1.3.            В жилом помещении допустимые уровни звукового давления и отставных  полосах
частот,   эквивалентные   и   максимальные   уровни   звука   и   проникающего   шума   должны
соответствовать значениям, установленным и действующих нормативных правовых актах, и не
превышать максимально допустимое уровни звука в комнатах и квартирах а дневное время
суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых
помещениях системами вентиляции и другим  инженерным и технологическим оборудованием,
должны   быть   ниже   па  5   дБА   указанных   уровней   в   дневное   и   ночное   время   суток.
Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не
ниже 50 дБ. В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних, и внешних
источников    в    дневное    и    ночное    время    суток   должны    соответствовать    значениям,
установленным в санитарных нормах СИ 2.2,4/2.1.8.562-96. В жилом помещении допустимый
уровень  инфразвука должен  соответствовать значениям,  установленным  вышеуказанными
санитарными нормами.

1.4.    В жилом помещении интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного
диапазона от стационарных передающих радиотехнических объектов (30 кГц - 300 ГГц) не
должна превышать допустимых значений, установленных в СанПиН 2.1.2.2645-10. В жилом
помещении на расстоянии 0,2 м от стен и окон и па высоте 0,5 - 1,8 м от пола напряженность
электрического    поля    промышленной    частоты    50    Гц   и    индукция    магнитного    поля
промышленной частоты  50 Гц не должны превышать соответственно 0.5 кВ/м и 10 мкТл.
Внутри жилого помещения мощность эквивалентной дозы облучения не должна превышать
мощность дозы, допустимой для открытой местности, более чем на 0,3 мкЗв/ч, а среднегодовая
эквивалентная    равновесная    объемная   активность   радона   в    воздухе    эксплуатируемых
помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м.

1.5.   Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать
предельно    допустимых    концентраций    для    атмосферного    воздуха    населенных    мест,
установленных в гигиенических нормативах ГН 2,1.6.1338-03. При этом оценка соответствия
жилого  помещения требованиям, которым оно должно отвечать,  проводится по величине
предельно допустимых концентраций наиболее гигиенических   значимых веществ, загрязняющих
воздушную   среду   помещений,    таких,   как   оксид   азота,   аммиак,   ацетальдегид,   бензол.
бутилацетат,   дистиламин,   1,2-дихлорэтан,   ксилол,   ртуть,   свинец   и   его   неорганические
соединения,     сероводород,    стирол.     толуол,    оксид    углерода,     фенол,     формальдегид,
диметилфталат, этилацетат и этилбензол.


2- В случае несоответствия жилого помещения указанным требованиям, т.е. отсутствие внутренней отделки, внутриквартирного оборудования, согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (утв. Постановлением Правительства

РФ от 28 января 2006 г. N 47),  такое жилое помещение не может быть признано годным для жилья. В данном случае Застройщик несет ответственность, предусмотренную ст. 7 Федерального закона от  30.12..2004 № 214-ФЗ "Об участии и долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений и некоторые законодательные акты Российской Федерации», а именно:

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований (условия договора, требования технических регламентов проектной документации и градостроительных  регламентов, а также иные обязательные требования), приведшими к ухудшению качества такого объекта или с иными недостачами, которые делают его непригодным для предусмотренного доктором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, но своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1)      без возмездного устранения недостатков в разумный срок:

2)  соразмерного уменьшения цены договора:

3)  возмещения своих расходов на устранение недостатков.

3. Положениями статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004  № 214-ФЗ предусмотрено, что гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается  договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства  обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его  частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных  обязательных требований  к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.

 


Подписка на новости