Сходство и отличие лизинга спецтехники от аренды спецтехники

Постараемся выяснить, чем принципиально отличается лизинг оборудования от сдачи оборудования в аренду. Эта статья объясняет нам, что выгоднее и удобнее для берущей стороны (арендатора или лизингополучателя)?

Сходство лизинга оборудования и аренды оборудования

Сходство лизинга оборудования и аренды оборудования в том, что имущество учитывается на балансе дающей стороны (арендодателя или организации-лизингодателя). Соответственно, организация-лизингодатель (или арендодатель) производит амортизацию, списание имущества и все полагающиеся выплаты в пользу государства. То есть налог на имущество выплачивает фактический владелец оборудования, независимо от того, сдается ли оно в аренду или оборудование предоставляется в лизинг. Это выгодно организации-лизингополучателю и организации-арендатору. Организации достаточно уплачивать ежемесячные платежи, нет необходимости заниматься амортизацией и списанием, облегчается бухгалтерский учет, тем более, не надо платить налоги за используемое в аренду или лизинг оборудование. Условия эксплуатации и права берущей стороны и при аренде, и при договоре лизинга одинаковы

Отличие лизинга спецтехники от аренды спецтехники

Если организация берет спецтехнику в аренду, то (сколь ни был бы длителен срок аренды) спецтехника продолжает принадлежать организации-арендодателю. Если же оформляется лизинг спецтехники, то по окончании срока лизинга, спецтехника переходит в собственность организации-лизингополучателя. Вы можете возразить, что размер выплаты за оборудование, взятое в аренду, ниже, чем выплаты за лизинг спецтехники. Это должно быть логично, но на практике не так. Практика показывает, что общие выплаты за срок аренды оборудования гораздо выше аналогичных выплат при лизинге оборудования. Тем более, зачастую и сам размер ежемесячных выплат за имущество, взятое в аренду, бывает выше выплат по договору лизинга оборудования. Соответственно, организации выгоднее заключить договор лизинга спецтехники, чем брать оборудование в аренду.